媽媽朗讀有法 世界閱讀日

 

  今天是世界閱讀日,爸爸媽媽準備好為孩子讀書了嗎?

  譚太(Helen)育有兩名兒子,在懷着大仔時,已上網尋找不同的學習方法,及後參與書伴我行(Bring Me A Book)基金會的 First Teacher Training,學習朗讀技巧。3 歲半的大仔兩年來受到父母啟蒙,日子有功下,開始愛上閱讀。

  鍵漳見到記者到訪,拿出百科全書指着說:「這是拖拉車,叫 Trailer!」他的口頭禪是:「我哋一齊打開本書吖!」他至今與媽媽共讀了 30 多本童書,隨便拿來一本,都能興奮講出書中內容,見媽媽為 7 個月大的弟弟伴讀,更會安靜地坐一旁自己看書。

配合跨張動作

   小人兒好奇心強、愛思考,也愛發問,且已能培養出自主閱讀的興趣,身為雙職媽媽的 Helen 下過不少工夫,還鼓勵丈夫一起為兒子朗讀。爸爸謂要做一些傻氣、誇張的動作,開始時很不習慣,但受太太感染,也見到大仔很享受親子共讀時光,便開始認真起 來。「我負責睡前那部分,個仔鍾意跨張動作,讀《薑餅人》時我們會扮騎馬,他很愛這本書,讀了一個月都唔厭,好神奇!」譚生謂自己不像太太般可以想出很多 點子去刺激小朋友,但會全力配合,例如要讀一本《The Goodnight Train》,書中有山洞隧道,他會揚起薄被製造氣氛;讀《Nobody Laughs at a Lion!》有不同動物,他負責聲演,「過程好開心。」

  譚太在大仔未足 1 歲時,曾參加 First Teacher Training 學習實戰技巧;在家中她每到讀書時間,便會變身演員,全情投入。看她示範讀《Chicka Chicka Boom Boom》,主角全是字母人,講到主角 P 在樹上跌下來,她會突然提高聲綫 「we」一聲,很有戲劇效果。她自言閱讀之旅也不是一直順利,初時難以找對圖書。「半歲時給他看一些數數、生字書,結果大人也覺悶,讀不下去!後來不斷摸 索他的口味,男仔都鍾意動物和車,一定得!但佢為人活潑,故內容要有創意、有驚喜,不能太單調。」

滲入不同元素

  書是橋 樑,能否引發興趣,還看讀的人如何演繹,譚太謂父母是責無旁貸,不能由工人、老師代勞。「當我揀了一本書,會用心研究,一定要全書看一次,在腦中預習演繹 時的語調表情;朗讀前,要着小朋友先向作者、繪者道謝,我會請他們 Thank you Uncle 某某,也會問他能否由封面圖畫,猜到書本的主題。」她謂看繪本先看圖畫,單看構圖已可問孩子很多問題。「如果孩子還年幼,家長也可自問自答。問問題好重 要,但那技巧我還未很熟練!」

  有些小朋友看書只愛停在某一頁,她認為家長不用催迫。「一天單單看兩頁也沒問題;我看過外國有關閱讀的書籍,其中有媽媽會陪仔仔用一周時間只看一本書,這點令我有所啟發,伴讀其實要慢讀,要隨時注意小朋友的反應,理解他明白了多少;總之一切要以兒童為本。」

   她也愛為孩子設計很多延伸活動,在閱讀以外滲入音樂、勞作、擁抱等刺激。「男仔較好動,要想方法捉住他們的注意力,我們看《企鵝皮皮》時,試過用廁紙筒 製作企鵝,書中提過的動物,我會在網上找不同品種給他看,也會做美勞、玩 role play,甚至為書的內容編歌仔唱出來。」

  近來鍵漳跟媽媽開始看童詩,即使插圖較少,他也看到津津有味。「佢開始上 K1,字懂得多了,常想起和我們看過的書,會主動找來要認字,這令我很安慰。」每本書母子倆都耳熟能詳,若大家遇上生活趣事,與某本書的人物有共鳴,也會一起重讀。

  書伴我行查詢:2127 4533 或上 www.bringmeabook.org.hk

----------------------------------

每天睡前 3分鐘

   嬰幼兒心理發展協會心理治療師程衛強也是位伴讀爸爸,當兒子還未會坐,他已每天睡前會為兒子伴讀 3 分鐘,今天更提升至 5 分鐘。他認為嬰幼期的閱讀時光最可貴,沒有任何附加價值。「佢一扭我便不迫他看下去!嬰兒根本未懂看字,大人可任意設計內容,我會鼓勵他用手指圖畫。」他 謂要孩子愛閱讀,父母自己也要看書,更要營造環境配合。「BB 仔安全感來自習慣性,能天天定時在一個固定地方閱讀,會令小朋友習慣成自然。」他建議父母盡可能把書和玩具分開擺放,及預備寧靜和簡單的閱讀閣。「因為書 是靜態的,若與玩具放在一起,小朋友一定選更有趣的玩具。我習慣一睇書便同佢入睡房,那裏只有床和書,沒有太多色彩,以免孩子分心。」而減低孩子閱讀興趣 的大敵是電視,「據外國一項追蹤研究指出,兩歲前已看電視的小朋友,其患上專注力不足相關的病症,比正常小朋友多 20%。即使長大後減少看電視,也沒法減低已造成的影響。電視中有聲、有畫、有光,還有動作,小朋友由細已慣了電視的多姿多采,很難回到只有圖畫和文字的 書本世界。」

  故他並不建議家長使用坊間的 DVD 閱讀教材。「其實看一本書,家長只要懂得聲情並茂,已可帶動子女。DVD 是為幫那些懶家長,當中的人物動作,大人自己都可做得到,不用借助視聽媒介,只需播音樂背景作伴讀便可。」

...................

愛書一族講座Info

 時間:4 月 27 日 7:15pm

 地點:尖沙咀柯士甸道 122 號麗斯中心 18 號 C、D 室

 主辦:嬰幼兒心理發展協會

 查詢:8102 8206

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

Helen 部分好書推介

家長參考書

《Baby Read-Aloud Basics》

 作者:Caroline J Blakemore and Barbara Weston Ramirez

《Reading Magic》

 作者:Mem Fox

《朗讀手冊:大聲為孩子讀書吧!》

 作者:Jim Trelease、沙永玲/麥奇美/麥倩宜譯

----------------------------------

適合 3 歲以下

《Magic Train Ride》

 作者:Sally Crabtree

《Time for Bed》

 作者:Mem Fox

《Ten Little Fingers and Ten Little Toes》

 作者:Mem Fox

《老鼠弟弟和音樂會》

 作者:中江嘉男文、上野紀子