星島日報 2010-01-12 每日雜誌 A16 城市脈搏

「過來人」助兒童追回黃金學習期

香港生活環境狹窄,大部分家長亦習慣過分保護子女,令不少幼兒錯過許多應有的學習,甚至出現行為偏差。本身是心理治療師及社工的 Victor 與 Minnie ,去年因早產兒子較同齡幼兒發展緩慢,於是利用專業知識設計多項親子活動,讓兒子在短短數月追回進度。上月他們成立了一個「嬰幼兒心理發展協會」,以自身經驗,通過 Playgroup 及講座,讓家長了解孩子成長期的行為及情緒,並掌握每個黃金學習時期。記者蔡少紋攝影陳鎮基

去年 Victor 與 Minnie 懷興奮的心情,期望第一個「愛情結晶」降臨,豈料在產前檢查時,醫生發現胎兒出現嚴重肺積水,以至肺部萎縮,連心臟亦移位,為了保住小生命, Minnie 在懷孕三十二周便剖腹產子。 Victor 坦言,「 BB 在醫院深切治療部住了一個半月才回家,從一些幼兒發展『指標』觀察,我們發覺他較同齡幼兒發展緩慢,例如他平日不望人、不應人,可能住院時經常要打針,所以很怕被陌生人觸碰,連陌生人望他也會喊。」

設計遊戲刺激大腦發展

於是二人以其專業知識,設計連串遊戲及活動,例如替 BB 按摩、以不同食物刺激他的嗅覺、與他擁抱等,通過這些感覺統合,刺激 BB 的大腦發展,經過四個多月的努力及反覆練習,當 BB 回到育嬰院檢查時,已追回同齡嬰兒的發展進度。

Victor 坦言,六歲前是兒童的黃金學習期,而兩歲前的學習尤其重要,「因為這時候有很多根基學習,好像對物件的恒存概念,舉例你將雙手遮蓋物件, BB 會以為物件消失了,如果重複遮蓋物件,再張開雙手,他們會逐漸掌握到物件存在的概念,並會學識主動攤開你雙手,尋找被遮蓋的物件。」近年愈來愈多小朋友出現過度活躍、專注力不足或負面行為, Victor 認為,「香港的居住環境狹窄,有些父母又過於保護子女,甚至有家長怕污糟而不讓 BB 學爬行,這樣不僅扼殺了幼兒向外探索的好奇心,更會讓他們錯失某些學習,影響日後的成長。」

上月 Victor 與 Minnie 集結了一班專業人士,包括心理學家、幼兒工作者等,組成「嬰幼兒心理發展協會」,以 Playgroup 、講座及輔導等形式,教育家長認識幼兒成長期面對的各種問題。他指,「坊間有不少 Playgroup ,大部分是針對幼兒的社交、語言或肌肉鍛煉而設,我們不僅綜合了上述元素,亦會針對幼兒成長階段所需,設計不同遊戲及活動,讓家長認識幼兒成長的心理發展、情緒控制及行為改善等技巧。」