玩具塑造才能:

刺激五感助腦部發育
感官刺激可幫助孩子腦部發育,因此他們需要充足及多樣化的刺激,以利於均衡的發展。

視覺:玩具多數顏色鮮豔,對比強烈,能夠刺激孩子的視覺。會動的玩具更可引孩子伸手去摸,訓練肌肉動作及手眼協調。零至一歲的孩子對光敏感,會發光的玩具特別吸引他們。

味覺:零至一歲的孩子處於口康期,會將接觸到的物件放入口「品嘗」以得到滿足感,在過程中,孩子要學習到物件的味道及軟硬等質感。在這段時期,要特別注意玩具的衛生。

聽覺:初生BB活動能力不強,因此聲音是他們較容易接收到的信息。多讓孩子聽音樂,對他們說話,講故事,甚至敲打玩具和樂器,都可幫助他認識不同聲音。初生BB較害怕高音或突如其來的敲擊聲音。因此給BB聽音樂要以輕柔為主。

嗅覺:父母未必會特別注意訓練孩子的嗅覺,其實在BB四至六個月開始,可在每次進食前都讓他聞聞食物的香味,或者帶他到戶外聞聞大自然的味道,有助BB認識不同味道所代表的物件。

觸覺:孩子由出生開始,就會用手仔腳仔不停觸摸和探索,除了讓孩子接觸不同質感的玩具外,父母可以用海綿和毛巾等物件按摩海子全身的皮膚,給他多元化的觸覺刺激。

玩具對幼兒尤其重要:零至二歲的孩子正處於感覺動作期(Sensorimotor Stage),透過感覺和動作來認識這個世界。在孩子的成長過程中,不同的玩具亦會帶來不同的刺激。多元化的感官刺激可以促進孩子的腦部發展,玩具的顏色,質感,聲音及氣味等,不但吸引孩子,更能刺激孩子的五感,包括視覺,聽覺,味覺,嗅覺,觸覺,有利小孩各方面的發展及成長,食非常好的訓練工具。

將功能發揮至極:揀玩具有學問

1 參考年齡建議:玩具要配合孩子的智力及肌肉發展,才可發揮作用,孩子到底多大才適合玩某些玩具?只要參考玩具包裝上的標示的「適合年齡」建議便一清二楚。

2 種類要多元化:觀察到孩子喜歡波波,應多買撥款給他嗎?不同種類的玩具可訓練孩子不同的能力,而且儘量讓孩子多接觸不同的東西,有助腦部發育,因此,分母應為孩子選不同種類的玩具,以幫助孩子均衡發展。

3 不一定要昂貴:好的玩具,不一定要價錢貴,外表精美,父母要考慮該玩具是否達到某些訓練或啓發孩子的目的。簡簡單單的積木玩具,已經可訓練孩子的手眼協調,大小肌肉及視覺空間智能。積木的質感及鮮豔的顏色分別刺激孩子的觸覺及視覺。

4 家庭用品也是玩具:只要注意安全,我們身邊不少用品或工具都可以成為玩;用海綿,百潔布甚至牙刷擦擦手仔腳仔,可幫助孩子感受及認識不同物件的質感;教孩子將通心粉放入膠樽,再貼上紙制成玩具,既可訓練手眼協調,又可搖搖膠樽享受節奏樂的樂趣。

玩耍也有技巧

父母也一齊玩:不少父母以為玩具是給孩子玩的,但其實要與孩子一起玩,透過互動交流和引導,才可令玩具發輝作用。

每次玩一件:有父母的做法是搬出整個玩具箱,讓孩子東玩玩,西玩玩,但其實這會影響孩子的專注力,遇到失敗很容易就放棄。正確做法是叫孩子算定一樣玩具,每次只玩單一玩具。

讓孩子學習分享:孩子習慣與人分享玩具,有助發展人際溝通智能。父母可與孩子玩傳球遊戲或互傳玩具車,令他明白玩具不會因交給別人而消失;亦可叫孩子將毛公仔給你,然後用毛公仔替他呵癢,孩子便慢慢明白分享玩具可換來另一種快樂。

不應干預玩法:將滑板交給孩子,成年人會希望他坐滑板上感受滑板移動的感覺,但孩子可能將滑板反轉,把玩會轉動的輪子。如果孩子的玩法不屬於破壞性,父母加以阻止反而會妨礙孩子的想像力及創造力。
可是,當孩子出現用玩具大人,打自己,或者撕破毛公仔等破壞性的行為,父母應阻止和示範正確的玩法,小孩喜歡模仿大人,很快就可以矯正。

玩耍不設時限:孩子玩玩具的時間不應設上限(電子遊戲除外),除非孩子開始上學,家長要為他分配做家課,溫習的時間。

不建議的玩具:
電視-電視機畫面會發光,又有聲音,十分吸引小孩的注意。當小孩拿起課本學習時,便容易感到沉悶而失去興趣。此外,學習應該是互動的,而看電視是單向接收資訊,無助孩子學習,因此應避免讓幼兒沉迷看電視。

玩具武器-玩具刀,劍及搶等,除了玩耍時容易令孩子受傷外,孩子亦會不自覺中學習破壞性的行為,對日後的成長有負面影響,應避免給他們這類玩具。

電子玩具-包括電視遊戲,電腦遊戲,手提遊戲等,都是孩子獨自玩樂,會影響社交及上癮的玩具,嬰幼兒心理發展協會建議無須讓六個月以下的孩子接觸電子遊戲,六個月至一歲的孩子每日不應玩多於一小時,一歲至一歲半的孩子每日上限玩兩小時。

善用玩具與遊戲–啓發8項多元智能

語言智能(Verbal-linguistic Intelligence)
特點:擁有良好語言智能的孩子,說話及寫作能力較好,喜歡聽,看和講故事,他們容易記住人名,地方名,名詞及日期等。
職業:律師,演講家,教師,銷售員等。
訓練:多讓孩子聽和講故事,唱歌,一些教孩子簡單生字和玩具也有幫助。

視覺空間智能(Visual-spatial Intelligence)
特點:視覺空間智能令孩子有創作圖像的能力,並且懂得運用線條和形狀等,表達他腦海中的構思,簡單如在方格內寫字,都要運用視覺空間智能。
職業:建築師,藝術家,則師等。
訓練:不少遊戲都有助訓練,例如引BB伸手摸的玩具或頸鏈,砌積木等。

個人自省智能(intrapersonal Intelligence)
特點:個人自省智能幫助孩子明白自己的情緒和感受,知道自己的目標及能力。
職業:演員,心理學家,幾乎所有職業。
訓練:玩公仔是很好的訓練,例如問孩子:「小熊為什麽不開心啊?」引導孩子講出自己的感受。

自然智能(Naturalistic Intelligence)
特點:自然智能是品德的培養,教孩子愛護大自然,動物和花花草草,他們對人也比較有愛心。
職業:生物學家,環保人士,農夫等。
訓練:多帶孩子到戶外接觸大自然,踏單車和放風箏等。

數學邏輯智能(Math-logical Intelligence)
特點良好的數學邏輯智能,幫助孩子運算,推理和解決問題,讓他們有能力處理複雜的事情。
職業:數學家,工程師,電腦程序編寫員,金融分析員等。
訓練:玩積木,切圖,遊戲棋等操作遊戲。

音樂智能(Musical Intelligence)
特點:培養音樂智能,除了令孩子對節奏更敏感,易於掌握,亦有助他們表達自己和穩定情緒。
職業:演奏家,音樂教師,歌手,作曲家。
訓練:聽音樂,唱歌,玩玩具樂器等。

人際溝通智能(Interpersonal Intelligence)
特點:良好的人際溝通智能,幫助孩子與人融合相處,有效的溝通,合作和談判,是群體生活中做任何事情都需要的智能。
職業:教師,治療師,銷售員和任何講求合作性的工作。
訓練:與其他小朋友一起玩遊戲,并從旁叫他與人合作和分享。

肢體運動智能(Bodily-kinesthetic Intelligence)
特點:擁有良好肢體運動的孩子,手眼協調及運動表現較佳,亦擅於運用肢體動做去解決問題及表達自己。
職業:運動員,舞蹈員,舞臺演出者等。
訓練:拋波,踏單車,玩平衡木,做滑板等。